今年も庭のステファニーグッテンベルクが綺麗に咲いたわ!
みんなのところのバラはどう?
FORUM〜フォーラム〜
【園芸】ガーデニング入門【バラ】
-
Ray子
-
noname
うちもおかげさまで、Ray子さんのところからお裾分けしていただいたレディヒリンドンがうまく咲きました!
オープンガーデンの日が楽しみです -
☆まゆみ☆
こちらはラ・ドルチェ・ヴィータが満開です♪
今度お写真送りますね! -
noname
今年が初めてだったのですが、水をやりすぎたようで根腐れを起こしてしまいました…来年はきちんと咲かせたいです
-
noname
土がダメだったのかもしれないですね…砂や腐葉土を混ぜるのがおすすめですよ!
-
noname
うちもいくつかアブラムシがついて弱ってしまいました(>_<)
大切にしていたエーデルワイスもあったので残念です -
noname
あらら、お気を落とさず…いつか皆さんでガーデンパーティーなんかも開けるといいですね…♪
-
Ray子
いいわね!そのときはみんなでバラを使った軽食でも持ち寄りましょう
-
noname
ぜひぜひ!
最近イギリス人の先生のお菓子教室に通っていて、スコーンとクロテッドクリームがうまく作れるようになってきたんです
次はキャロットケーキに挑戦してみるので、皆さんに食べていただく機会があると嬉しいです! -
noname
とっても素敵ですね(*^^*)
私もよくフラワーゼリーやキューカンバーのサンドイッチを作りますが、自家製のお花で作るお菓子は一層甘く感じられそう…(*^^*) -
サラダ
なんか優雅なスレに迷い込んでしまった
-
Ray子
ガーデナーになりたいなら誰でも歓迎するわよ
-
サラダ
だめだ上がってる品種ひとつもわかんないわ…(;´Д`)
-
noname
私も最初アブラカダブラという品種を何かの呪文だと思っていました…
-
noname
そういえば、咲いたあとのバラは皆さんどうしていますか?
枯らしてしまうのはもったいないのですが、押し花にするにも限度があり… -
Ray子
私はプリザーブドフラワーにして玄関に飾ってるわ。
年中枯れないから来客にも好評なの。 -
noname
こちらもよく枯らしてしまっていたので、今年からはジャムにしようと考えています。
砂糖や水だけで簡単に作れるそうなので、いろいろな種類を作って食べ比べてみようかと…(´▽`*) -
noname
素敵ですね!
私の育てたバラもお菓子に混ぜ込めたりしないか、知り合いのパティシエに頼んでみようかしら。 -
noname
ご自分で作れるものだと砂糖漬けもおすすめですよ♪
見た目も綺麗なので、おやつにすると子どもも喜んでいます -
noname
花って砂糖漬けにできるんだ
妻が長年ガーデニングに凝ってるけど初めて知った…食えるんなら俺もガーデニングやろうかな -
noname
砂糖漬けは結構独特な味だぞw
うまいものではない -
noname
バラジャムも見た目はいいんだけど味は変わってたな
個人的には朝のトーストには合わない -
noname
幼稚園児のころ、おばあちゃんちのバラ園にデカいスズメバチ止まってるの見てから完全に怖い花のイメージになってしまった
-
Ray子
ここのラボのみんながガーデニングに興味を持ってくれるなら、そのうちウチの庭を貸し切ってパーティーをやろうかしら? ついでにみんなのバラの品評会なんかもできると面白いかもね。
-
☆まゆみ☆
わ~!いいですね、綺麗なもの好きの娘が喜びそう
-
noname
ドレスコードも決めて本格的にやれると素敵ですね!
友達のバーテンダーに、バラの花でウェルカムドリンクを作れないか声をかけてみます -
サラダ
海近くでやるんだったらうちのクルーザーも出せるよ!
デッキにバラを飾り付けたりしても楽しい気がする -
noname
普段ガーデニングをやらない人もみんなで楽しめる場になるといいですね♪